Torta al cacao con crema burro e uova della mamma
C’era una torta molto buona che preparava la mamma, era una
festa quando la faceva: l’impasto era
morbidissimo, ma il cacao e la crema la rendevano molto sostanziosa.
Ma era squisita! Ho ritrovato la ricetta sulla scatola del
Paneangeli da cui mia madre l’aveva presa ed ho riproposto ai miei figli la torta solo con la panna “Meglio
della Sacher mamma.” Ieri ho preparato
la torta alla ragazza di mio figlio, ma invece della panna l'ho farcita con la crema al burro e uova che faceva la mia mamma. Ed ho avuto successo! Peccato non mi sia venuto in mente di
fotografarla! Ma ve la propongo perché è talmente facile.
Ingredienti
Per la torta :
5 uova ; 200 g. Zucchero ;
Sale q.b.; 125 g. Farina bianca ; 125 g. Frumina ; 30 g. Cacao amaro
1 bustina di lievito; 125 g. Burro
Per la crema :
150 g. Zucchero a velo; 250 g. Burro a tempertura ambiente ; 4 tuorli
Sbattere a schiuma i tuorli con 5 cucchiai di acqua
bollente, quando sono ben gonfi aggiungete gradatamente 150 g di zucchero ed il sale. A parte montate gli albumi a neve con il
restante (50 g) zucchero ed incorporateli ai tuorli sbattuti, setacciate la
farina mescolata con la frumina ed il cacao e per ultimo il lievito,
incorporando delicatamente il tutto, aggiungendo a piccole dosi il burro
liquefatto tiepido. Potete a discrezione aggiungere anche un po' di latte per rendere l'impasto morbido.
Abbiate l’accortezza di mescolare per amalgamare le farine
con il mestolo sbattendo da sotto in su per non smontare l’impasto. Alla fine
versatelo in uno stampo apribile (od in uno chiuso con la carta forno) e cuocere
a 180°-200° per 35-40 m. a seconda del forno che avete.
Già così con solo zucchero a velo cosparso sopra sarebbe
deliziosa, servirlo con panna vicino è una favola, per il contrasto tra il greve del cacao e la leggerezza della panna. Ma io volevo farla proprio ricca, come la mia mamma.
Ho lasciato ammorbidire il burro ed ho aggiunto 75 g di
zucchero per montarlo a crema, tenendo la ciotola in un’altra più grande dove
avevo messo acqua calda. Poi ho sbattuto i 4 tuori con i restanti 75 g di
zucchero fino a farli diventare una crema spumosa ed ho assemblato alla crema
di burro. Ho spalmato parte della crema
dentro la torta ed il resto l’ho disteso su tutta la torta. Poi ho decorato con
ciuffetti di panna ed ho messo un po’ di amarene Fabbri sui ciuffi di panna. UNA LIBIDINE!!!!
Buon
appetito! Pardon, .... buona digestione !
(foto presa dal web)
7 Commenti:
Ciao Renata, deve essere un dolce buonissimo, proprio quelli che facevano le mamme e le nonne...bisognerà provare a farla...
Ciao, buona domenica.
Antpnella
Cara Renata, anch'io conservo i ricettari della Bertolini e della Paneangeli della mia mamma!
Mi fido del tuo giudizio e se veramente questa torta è una libidine, la preparerò per quei golosoni di mio figlio e della sua ragazza!
Si, Antonella e poi una bella e lunga passeggiata!!!
Lella, fidati: figurone assicurato!
Ho salvato la tua ricetta, solo a leggerla viene l'acquolina in bocca. ^_* Grazie e ciaoo
Questa la giro al cuoco di casa! :)
Mi ero persa questo dolce ma...lo lascio e sai perchè,,, Bacioni
Saray : eccezionale veramente!
Shunrei : prepara le papille..;)
Edy : si, ma la crema è una libidine....
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