Torta di mele
Avevo voglia di qualcosa di dolce, senza creme golose, senza
cioccolata, una torta semplice ed ho provato questa alle mele. Il buon
risultato mi spinge a passarvi la
ricetta.
Sbattete 200 gr. Zucchero
con tre tuorli d’uovo, aggiungete 200 gr. burro
fuso (temperatura ambiente) incorporate pian piano 300 gr. Farina 00 a cui avrete aggiunto
una bustina di lievito per dolci, versate nel composto le tre chiare montate a neve,
un pizzico di sale, aromi (buccia d’arancia e di limone, rum, vaniglia) a
piacere, diluite con un po’ di latte (temperatura
ambiente) [ma io ho usato acqua perché non ne avevo in casa] per rendere sufficientemente fluido l’impasto. Prima d’ infornare
aggiungete al composto tre mele tagliate a fettine sottili
che avrete cosparso con un po’ di
cannella. Il volume delle mele è maggiore di quello dell’impasto, ma la
lievitazione le coprirà ben bene.
Ho bagnato una carta forno con cui ho rivestito lo stampo del dolce, per avere i bordi irregolari che aggiungono un tocco rustico alla torta.
Ho infornato a 180° con la resistenza inferiore accesa fino
a che il dolce non si è ben lievitato e consolidato, negli ultimi 10-15’ ho
acceso la funzione “ventilato” per dorare la superfice, cuoce circa in
45’, ma dipende dal forno.
Cospargere di zucchero a velo.
Se volete un risultato più goloso saltate per qualche minuto
in padella antiaderente le mele tagliate a fettine sottili con una bella noce
di burro, cannella, un po’ di zucchero semolato, facendole ben appassire: le mele si scioglieranno ed amalgameranno in un tutt’uno con la
polentina. Per chi invece ama percepire nettamente le mele, tagliatele più spesse, ma mettetene di meno, perché il loro volume non rallenti o blocchi la lievitazione della pasta, altrimenti vi conviene fare una Tarte Tatin! A me piace percepire appena la mela ridotta a crema, come vedete le fettine si sono ben sciolte nel dolce durante la cottura.
Come farcitura potete aggiungere anche una manciata di pinoli e di uva
passa ammorbidita, asciugata ed infarinata leggermente, oppure gocciole di
cioccolato per invogliare i bambini ... o gli adulti più viziati!
9 Commenti:
deve essere ottima!
slurp!!!
doppio slurp, ve lo assicuro! ...e leggera!!!
Sembra buona! Complimenti per la chiarezza espositiva. Passo la ricetta ai cuochi del Regno.
Un onore che il mio dolce sia riprodotto nelle Cucine del tuo Regno ;) si è molto buona, come tutte le cose semplici ;)
P.S. sto infrangendo la dieta... ma è una pausa meditativa che adoro..ogni fetta di più.
Anch'io, oggi, torta di mele! Non metto il burro, che sostituisco con lo yogurt. E poi zucchero di canna. Per il resto, uguale
ciao :-)
Ottime alternative...! lo zucchero di canna io non lo gradisco, ma lo yogurt rende il composto più leggero.
Fiordistella non riesco a commentare sul tuo blog...;(
Sì, ilcannocchiale da un po' è inagibile. Oh be'...pazienza :-)
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