Crostata di fichi a modo mio
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 90 g di burro freddo
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- Sale q.b.
Per il ripieno :
·
500 g di fichi freschi
·
Due cucchiai di zucchero di canna
·
Una noce di burro
·
Succo di ½ limone
·
Un pizzico di cannella ed uno di noce moscata
Ho messo il burro tagliato a pezzetti nel
mixer con le uova, lo zucchero e la farina, la ½ bustina di lievito in polvere
ed una di zucchero aromatizzato alla vaniglia, fino a che tutto si è ben amalgamato,
ho aggiunto il sale ed ho fatto girare ancora un po’, ho aggiunto un po’ di
latte fino a formare una palla omogenea, ho tirato fuori dal mixer ed ho messo
la pasta a riposare nel frigo per mezzora.
Intanto ho tagliato i fichi a metà mettendoli
in un wok con una noce di burro, due cucchiai di zucchero di canna, il succo di
mezzo limone, un pizzico di cannella ed uno di noce moscata, ho coperto a metà
con acqua ed ho lasciato a fuoco basso che insaporisca il tutto fino a
riduzione del liquido facendo diventare i fichi morbidi.
Ho steso due terzi della pasta e foderato
il fondo della teglia da forno formando un piccolo bordo rialzato, ho scolato i
fichi dall’eccesso del succo (se volete potete rapprenderlo con un po’ di
maizena), li ho disposti sul fondo
e poi con l’altro pezzo di pasta ho fatto
delle piccole strisce e le ho messe a griglia sopra i fichi.
Ho infornato per circa 25’ a 175° forno
ventilato, per il tempo e la temperatura però regolatevi a seconda del vostro
forno. Ecco il risultato ! Buon appetito!!
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