Lessico familiare : TIRAMELOSU'
No, non è una proposta indecente! Penso anche voi abbiate in famiglia un "lessico" comune, dove una parola anche non grammaticalmente corretta, detta in una particolare occasione storica, viene ripetuta a perpetuare il ricordo di quel dato momento e risentirla, fa tanto "caaaasa" come dice MissPansy!
Tiramelosu, è infatti proprio una di quelle parole, sgrammaticate, proferita da una zia anziana, perfetta massaia, che per una volta l'ha detta scherzando per tirar su il morale del marito, aggiungendo un avverbio di luogo, per rafforzare le prospettive e sottolineare gli effetti della sua cucina!
Fatto sta che il Tiramisù, per noi rimane un "Tiramelosù" ;D
Per la crema:
5 tuorli d'uovo
10 cucchiai di zucchero a velo,
500 kg. di mascarpone,
aroma di vaniglia,
crema marsala all'uovo q.b.
un pizzico di sale
per la bagna : caffé di moka, NON zuccherato, qb
Per la confezione : biscotti secchi q.b.
cacao in polvere, meglio se Lin_t !
Sbattete prima i tuorli con lo zucchero per montare il composto ben bene, poi aggiungete il mascarpone e gli aromi fino ad ottenere una crema spumosa.
Bagnate velocemente i biscotti nel caffé AMARO : io uso sempre gli Oro Sa_wa, ma potete usare i Savoiardi, alternate a strati con la crema (siate generosi) sulla quale cospargerete con un colino il cacao in polvere. Finite con lo strato di crema!
Consigli : gli ingredienti come dati creano un'amalgama particolare. Sebbene imbevuti ma non spappolati i biscotti secchi mantengono una certa consistenza che va a contrastare il morbido della crema. Il sapore amaro del caffé ed il dolce della crema si fondono in un connubio "calibrato" mai stucchevole (come nel caso zuccheriate anche il caffé), il gusto del cacao dona una terza nota di contrasto che si bilancia senza soverchiare gli altri. Provatelo liscio così!
Se volete esagerare e non gradite il caffé inzuppate i biscotti nel liquore, consiglio allo scopo la crema marsala all'uovo, anche se dolce ha la nota alcolica che bilancia il sapore, oppure l'amaretto di Saronno. Passabile anche con Cointreau. Ma personalmente a parte i due cucchiai di crema marsala che profumano lo zabaione, non amo "sentire" il liquore in questo dolce!
Buon Mercoledì !
P.S. Con gli albumi, potete fare delle meringhe: per renderle più golose amalgamate alle chiare montate a neve nocciole ridotte in polvere con zucchero a velo. Andranno a ruba!
P.S. Con gli albumi, potete fare delle meringhe: per renderle più golose amalgamate alle chiare montate a neve nocciole ridotte in polvere con zucchero a velo. Andranno a ruba!
Etichette: cucina
18 Commenti:
Buono questo tiramelosu!
Ps quando ho letto il titolo ho pensato "ma Renata è impazzita"?? ahahaha :D
Anche mia mamma ogni tanto lo fa con i biscotti Saiwa ... però quello tradizionale, almeno da queste parti, è con i savoiardi :o)
un sorriso :)
io A DO RO il tiramisu!
slurp!!!
Il tiramisu....mi piace ma solo la parte della crema il fondo non ha importanza con cosa sia bagnato lo mangia marito oltre al suo completo....Buona giornata
Maude : anche in cucina allegria ed ironia sono il sale ed il pepe della vita!
Marinz : si, anche da noi, ma gli oro s. sono i biscotti della mia infanzia e mia mamma lo faceva così,
Perenne : come ti capisco, doppio slurp!
Edvige : mio marito negli ultimi anni si è fatto scorpacciate di questa crema, era l'unica cosa che riusciva ad inghiottire dopo la radioterapia!
E' uno dei miei dolci preferiti, nella versione tradizionale e non rivisitata (con le fragole, con la ricotta) come va tanto di moda adesso.
a me il tiramisù piace con il cappuccino (niente caffè amaro) e tra uno strato e l'altro mandorle tritate...
Questo tira proprio su se non ti butta giù per digerirlo! redecats
Pyperita : quando si mangia un dolce si deve esagerare! ;) poco, ma buonisssssimo!
Leggerevolare : devo provare le nocciole tritate, ma cappuccino proprio no!
Redcats : sembrerà incredibile, ma non è per nulla pesante! se gli ingredienti sono freschi e di buona qualità!
e questo veramente te lo tira su... il morale! con la crema al profumo di marsala deve essere ancora più appetitoso del solito. Sono arrivata qui da te grazie a edvige e ho trovato un bel blog ricco e simpatico. Un abbraccio
aahaha!! Fantastica la zia!
Grazie Stefania, anche il tuo blog è splendido, mi ha fatto venire una fame nera...;)
eh Linda... era una donnina che ci sapeva fare ;)
ciao Renata, domani proviamo a farlo, a 6 mani, il tiramelosù!! considerando el bimbe, caffè deca, ma dovrebbe riuscire lo stesso...
grazie per essere sempre presente.
Presto la chica ed io verremo a TS, quando avrò le date ti faccio sapere, magari si pùo bere un caffè...ciao Laura
e please, scusa gli errori di ortografia... stasera sono davvero cotta. ciao
Hello, Renata_ontanoverde.
The work including spring.
The vitality of the heart is made to arise.
I am glad of your visit, though each other is far distantly.
The prayer for all peace and healthy.
Have a good weekend. From Japan, ruma ❃
Ah, interessante: non ho mai provato con gli OroSaiwa...viene meglio?
Ocean : a presto!
Ruma : have a nice week-end!
Lella : viene diverso, per me molto più buono!
Il Tiramisù é un vero attentato al fegato!
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