Festa vegetariana
L’amico di mio figlio ha compiuto 30 anni e gli hanno fatto
una festa a sorpresa. Mi hanno chiesto un contributo culinario vegetariano ed ho preparato
tre cose così all’ultimo minuto da mangiare in allegria.
TORTA DI CREPES SALATA
Per la salsa : olio
E.V.O. q.b., 2 passate di pomodoro, ½ cipolla (uno spicchio d’aglio,
facoltativo) Basilico se l’avete, ma potete fare anche senza
Per le crepes : 2 uova, farina q.b. , latte, acqua minerale frizzante,
un pizzico di lievito per torte salate, sale q.b. Burro per friggerle
Per il ripieno : formaggio grana/parma grattuggiato,
mozzarella a fettine sottili.
Fate le crepes normalmente, a mi piace
cuocerle nel burro per il sapore che da loro.
A parte ho preparato la salsa facendo insaporire l’olio con
la cipolla tagliata a pezzettoni grossi, l’aglio tagliato in due e friggendovi
dentro il basilico, quando questi ingredienti hanno insaporito ben bene l’olio li
ho eliminati, potete lasciarli solo se sapete che piacciono ai commensali.
Versate nell’olio la passata (se non l’avete fatta con il pomodoro fresco, va
bene anche una buona passata già pronta) e addensate la salsa.
Prendete una tortiera con la cerniera e foderatela con la
carta forno bagnata , iniziate a comporre gli strati con una crepes, sopra stendete 1-2 mestoli scarsi di salsa, un po’ di mozzarella ed una spolverata di
formaggio grattuggiato. Continuate così
fino a riempire lo stampo e finite con la salsa ed i formaggi. Infornate all’ultimo
momento per 5-10 minuti in forno caldo, che i formaggi si sciolgano ben bene.
Ovviamente questa era vegetariana, ma potete aggiungere qualsiasi cosa abbiate in frigo che avanzi sia
di verdure che di salumi per farcirla in modo più saporito.
(foto presa da Internet : io non ho lasciato dentro il basilico perché non piace a molti!)
TORTA SALATA VEGETARIANA
Una pasta sfoglia pronta
6 uova intere sbattute
1 provola affumicata tagliata a dadini
Formaggio grana/parma grattuggiato
Due porri tagliati a fettine sottili (solo la parte più
tenera) stufati in padella con poco olio
Rivestite uno stampo con la carta forno e modellatevi dentro
una pasta sfoglia rotonda tenendo i bordi leggermente alti. Dentro versatevi gli
altri ingredienti ben amalgamati: le uova sbattute, i porri saltati a parte ben stufati, la provola tagliata a cubetti,
addensando il tutto con il formaggio grattuggiato, aggiustate di pepe, poco
sale perché i formaggi sono già sapidi!
Ponete in forno caldo per mezzora circa : il tempo perché le uova si addensino ben bene.
Ovviamente anche questa torta si presta a variazioni della
farcia a seconda dei gusti e di ciò che avete disponibile in frigorifero.
Il segreto è bilanciare i sapori in modo che nessuno
soverchi l’altro, ma che tutti si percepiscano in modo netto.
(foto presa da internet : la mia torta era molto simile, nel cuocerla è cresciuta in altezza, date le tante uova, ma è calata per ovvi motivi di trasporto)
Dato che mi avanzavano crepes della torta salata, le ho farcite con nutella allineate in uno stampo tagliandole a metà per farle stare meglio e dar modo a tutti di assaggiarle, le ho spolverate con lo zucchero semolato dato che erano salate, poi le ho ricoperte di cioccolato grattuggiato. In forno caldo per 5-10 minuti fino a saldarle ben bene.
Un'alternativa è di versarci sopra il succo di una o due arance ben zuccherato per dare alle crepes salate una certa sapidità dolce e lasciarle che assorbano il succo ben bene. All'ultimo momento, metterle in forno caldo quando le togliete portarle subito in tavola dopo averci versato sopra un po' di Cointreau a cui avrete dato fuoco! Bontà e spettacolo garantiti!!!
5 Commenti:
mhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.... bravissima... io n cucina sono una schiappa :(
Che fame...a me piacciono veramente tanto le torte salate!
Ciao, buona giornata.
Antonella
Quante buone cose Renata, tutte da gustare... Tanti auguri e buona nevicata.
Prima di cena, che supplizio...
per me toglierei l'onnipresente pomodorino se possibile
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